永川名医张道建:拳拳仁心医术精 固本求新惠于民

时间:2022-01-12  来源:火狐体育官方网站网  作者:cqw.cc 我要纠错


编者按:

振兴和发展中医药最重要的是什么?人才。数千年的中医药发展史,也是数代医者对中医药理论继承、发展、弘扬的历史。

现今,中医药发展已上升为国家战略。这意味着,中医药行业迎来了发展的春天,同时也给了中医人勇往直前的充实底气。

下面一起走进张道建的人生,他是中医药的传承推动者,也是一位挽救万千生命的民间中医。

1.jpg

 

因母体弱誓学医

因为母亲体弱,常年有病,所以张道建一直以学医为理想,希望能通过自己的所知所学,帮助更多罹患疾病的人远离病痛。

“坚守医道,普济苍生”是张道建医生一直以来的坚定的信念,从医30余年,他致力于中医药的临床诊疗与研究,遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新。

2.jpg

 

寒窗苦读终成才

16岁的张道建完成了高中学业,第二年跟师学医,正式开启了与中医结缘的故事。在跟随师傅学医的过程中,张道建感受到了中医药文化的精髓,这也增强了他“坚守医道”的信心。因为中医文化博大精深,浩瀚无边,所以在其20岁那年,进入成都中医药大学,继续更深入、更系统化的学习中医理论。

3.png

 

学有所成之后,张道建被分配至村卫生室工作。张道建生于斯、长于斯,也工作于斯、奉献于斯。他和村民心连心、根连根,村民也愿意将自己的健康托付给他。他是患者眼中的“好医生”,不但拒收患者的礼金,而且急患者之所急,多次为患者垫付、甚至免除医药费。

 

开办诊所惠于民

2015年,在村卫生室为民服务近30年的张道建,决定换一种方式继续发挥余热,更好地为患者服务。当时的卫生部的政策,鼓励有资质的人员依法开办个人诊所,张道建乘着政策的“东风”,开办了永川张道建诊所。

4.jpg

 

从诊所成立的第一天起,张道建就在心里告诫自己,诊所是为乡亲们开的,为万千病人开的,不能以盈利为目的,不能让患者多花一分钱。

拳拳仁心医术精

患者眼中的张道建,心怀拳拳仁心,身肩过硬本领。曾经有一位六旬唐姓患者,身患慢性咽炎近两年,同时还患有三种基础性疾病,辗转多家医院均未治愈,经朋友介绍到张道建诊所就医,在张道建医生的精心调理下,一月有余,这名患者身上的四种疾病皆被治愈。诸如此类的治病经历不胜枚举,张道建医生凭借高超的医术,在当地声名远扬,不少人慕名而来寻求治疗。

5.jpg

在临床诊疗上,张道建医生注重辨证与辨病相结合。张道建表示,“相比西医,中医更强调治疗的整体性,在非运动病症的治疗中更具有优势。虽然西医治标的方式,见效快,但是病症越多,患者服药品种也越多,这增加了患者的用药负担,还导致更多副作用的产生,而中医的辨证治疗常可以将多个症状归纳为一个证型,开一张中药处方就行了,能合理减轻患者的痛苦和负担。”

固本求新以致远

医之为道,非精不能明其理,非博不能至其约。三十余载的从医生涯,张道建时刻不忘学习,曾先后在广州南方医科大学、北京中医药大学、火狐体育官方网站医科大学等高等学府及多家三甲医院进修学习特色医疗技术。同时,他广泛阅览中医经典,积累中医诊疗临床经验,研究探索中医药发展的新方向,正是这股对中医潜心钻研的精神,让他先后成为中华中医药学会会员、北京汉章针刀医学研究院学术委员会委员、火狐体育官方网站针刀永川区专委会副主任委员。

6.jpg

 

7.jpg

 

如今已成为杏林名医的张道建,仍坚持临床一线,提携后学,传道、授业、解惑。一直以为他将“弘扬中医药文化”作为人生信条,他常提醒自己,作为中医人要肩负使命,不断创新,倾尽全力来发扬光大我国的中医药,造福人民。

  • 上一篇:平安健康与日方药企达成战略合作,携手研发原研新药
  • 下一篇:返回列表
  • 无相关信息
    火狐体育官方网站生活资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • 火狐体育官方网站图文信息
    火狐体育官方网站医保公共服务
    火狐体育官方网站医保公共服务
    火狐体育官方网站市轨道交通9号线票价
    火狐体育官方网站市轨道交通9号线票价
    火狐体育官方网站彭水:这里的山路十八弯
    火狐体育官方网站彭水:这里的山路十八弯
    北塘峡江步道 北碚最美步道
    北塘峡江步道 北碚最美步道
    火狐体育官方网站秀山行政区划地图
    火狐体育官方网站秀山行政区划地图
    2022年度火狐体育官方网站城乡居民医保开始缴费
    2022年度火狐体育官方网站城乡居民医保开始缴费
    火狐体育官方网站燃气表、水表的首检合格标志
    火狐体育官方网站燃气表、水表的首检合格标志
    桥都火狐体育官方网站的“数据密码”
    桥都火狐体育官方网站的“数据密码”

    关于我们 | 打赏支持 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | 帮助中心 | 友情链接 |

    Copyright © 2020 cqw.cc Inc. All Rights Reserved. 火狐体育官方网站网 版权所有
    ICP备06013414号-3   公网安备 42010502001035号